Мясо

Почему мы едим мясо? 
Наш рацион и без него достаточно разнообразен: картофель, хлеб, овощи, фрукты, ягоды, молочные и морские продукты, грибы, рыба и многое другое. Тем не менее, мясо занимает едва ли не главное место в нашем питании. Так чем же мясо полезно? 
Все мы нуждаемся в определенном количестве энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и аминокислот, в том числе таких, которые самим организмом не вырабатываются. Белки, являющиеся основным элементом клетки и тканей организма: человек должен получать с пищей 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, так как их аминокислотный состав хорошо сбалансирован и наиболее близок к составу аминокислот белков человека. До 80% сухого остатка мяса приходится на долю белков, которые являются строительным материалом для организма человека и носителем энергии.
Т.е. уникальность и польза мяса заключается  в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости.
Мясо принято считать белковым продуктом. Рекомендуемые Минздравом РФ нормы потребления мяса и мясопродуктов для человека составляют 85 кг в год или 232 грамма в день.
Организм человека эффективно использует мясо. Питательные вещества мяса легко доступны для пищеварительных ферментов и поэтому усваиваются организмом почти на 95 %. В растительных продуктах питательные вещества часто заключены внутри прочных клеточных оболочек, поэтому они не всегда усваиваются полностью и могут выводиться в непереваренном виде. Мясо имеет приятный вкус, его ароматические вещества возбуждают аппетит. Оно насыщает на несколько часов.

О пользе охлажденного мяса

О пользе мяса можно говорить, только если оно свежее, а точнее охлаждённое. Объясняется это просто: при разморозке теряется  часть ценных питательных веществ.  Например, с мясным соком теряется некоторое количество белковых и экстрактивных веществ, составляющих до 9% мясного сока, а также до 12% витаминов группы В. По нашему  мнению, использование в приготовлении продукции охлаждённого, а не замороженного сырья, гарантирует потребителю качество и высокую полезность.

Свинина

Это мясо считается одним из основных источников полноценных белков в питании человека. 
Белки
В основном это полноценные белки, которые находятся большей частью в мышечной ткани. Это миозин, актин, актомизин, миоглобин, глобулин. Миоглобин имеет красную окраску, это обусловливает окраску мышечной ткани. 
Неполноценные белки (эластин, коллаген) содержатся в соединительной ткани, в небольших количествах они имеются в мышечной ткани. 
Жиры
В мясе содержится от 1,2 до 49,3% жира. Жир повышает пищевую ценность мяса, в нем растворяются ароматобразующие вещества и витамины А, D, E,  K. 
Углеводы
Углеводы в мясе представлены гликогеном, содержание их в мясе около 1%. В созревающем мясе ферменты расщепляют сахара с образованием кислоты, которая придает мясу нежность и аромат. При термообработке сахар реагирует с белком и образует меланоидины, которые способствуют подрумяниванию мяса в процессе обжарки и придают ему приятный аромат.
Витамины 
Эти вещества представлены водорастворимыми витаминами группы В, Н и РР и жирорастворимыми —  D, Е. Из витаминов группы В в свинине  содержится особенно много витамина В1. Субпродукты, в особенности печень, более богаты витаминами, чем мясо.

Из макроэлементов присутствуют натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо. Наиболее высокий удельный вес имеют калий и фосфор.

Экстрактивные вещества содержатся в мясе в небольшом количестве (до 1%), при варке переходят в бульон, обусловливая специфический вкус и аромат. При употреблении мясных блюд экстрактивные вещества вызывают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Холестерина в свинине меньше, чем в говядине.

Пользу субпродуктов трудно переоценить! Например, язык и печень по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. В их состав входят в основном полноценные белки. 

РАЗДЕЛКА

схема туши

Новости

18.01.2017
Новинки ТМ "Мясная академия"

Спешим сообщить о расширении ассортимента ТМ "Мясная академия".

17.11.2016
Дни Урожая Новосибирской области – 2016

С 9 по 11 ноября в МВК "Новосибирск Экспоцентр" прошла ежегодная ярмарка "Дни Урожая ...

10.10.2016
Новинки ТМ "Кудряшовский мясокомбинат"

Торговая марка "Кудряшовский мясокомбинат" предлагает новый ассортимент: вареная колбаса &...

Все новости...



Где купить?